カテゴリ:マクロビオティック( 130 )

タイ料理

はじめてのキッチンスタジオでタイ料理
b0099986_17562881.jpg

ガパオライスは本当に手軽でワンプレートだから夏に良く作りました
タイ料理は甘い 辛い 酸っぱいとお味がハッキリとしてパンチもある
ナンプラー オイスター 唐辛子にパームシュガーがあればだいたいできちゃったり
今回はスタンダードなものと、マクロビオティック仕様でベジなものと2種のお味で楽しみました
もう一品はサテ
焼セイタン 戻し方もちょっとだけポイントありました
b0099986_1825358.jpg

ピーナッツソースで下味つけてグリルでさっと焼くだけ
鶏胸肉みたいなビジュアル 笑
急にきゅうりを飾りたくなりA子さんが手際良くカービングしてくれましたよ
ソムタムは青パパイヤを食べたことあるけど何処に売ってるの?笑なので切り干し大根で
ちょっと青みがかっるのを選ぶとがイメージ良いでしょうかね
b0099986_188397.jpg

アジアンなデザートで1番すきなのがコレ
ココナッツが苦手な私もこのクリームは大好き!
バナナをレモンでマリネして上から多〜っぷりと。
晩夏となって気温も少し下がってきたけれどこの日はやっぱりビールでしょ
ノンアルコールでしたがビアテイストで乾杯!
タイ料理には合うねー
次回は韓国ですー??
[PR]
by h112233h | 2013-09-09 18:13 | マクロビオティック

ご無沙汰ですー

夏の単発クラス お知らせです

マイブームのタイ料理!
今回は自宅ではなく街中教室です

8/31(土) 11:00ー14:00

MENU
ガパオライス
ソムタム
ムーサテ+ピーナッツソース
アツアツ バナナデザート

場所
中央区大通15丁目
地下鉄 西18丁目 徒歩1分
お申込後にお知らせします

お代金 6300円

今回はお子様連れご遠慮いただきます
ごめんなさい


お申し込み お問い合わせ
futagoya★willcom.com
★を@に変換お願いします

残5名様 7/12

b0099986_10102544.jpg

画像はイメージです

ベジタリアン仕様でのタイ料理
HOTな そしてホッとする 美味しくて 楽しい
欲張りな 夏の終わりの1日となりますように

お待ちしています
ありがとうございます
[PR]
by h112233h | 2013-07-12 10:14 | マクロビオティック

大好きな 美しい ユジュ先生のヨガとのコラボです~

               
b0099986_1245593.jpg


 ユジュさんのBLOGより 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お友達のマクロビシェフFUTAGOYAさんからお誘いいただいて、



来る連休あけに、 『ヨガとからだにやさしいランチビュッフェ』  を開催します。




FUTAGOYAさんに(双子ちゃん含め4女のお母さんです)




「どんなヨガにする? なにか要望ある?」 と聞いてみると 




「いつものやつで~」 と居酒屋のようなオーダーをいただきました(笑)








大好きなFUTAGOYAさんのマクロビは本当にいつも優しく癒されます。


しかも、ビュッフェ!!


思わずガッツポーズをいたしましたユジュでございます。







さて、寒い冬の間にギュッと縮んでいた細胞、




ヨガとマクロビランチで春のプラーナをたっぷりとりこんで、イキイキとさせてみませんか?










゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚







5月8日(水)  『ヨガとからだにやさしいランチビュッフェ』





11:00~12:15  春のプラーナヨガ


                夢十~ユジュ~  そがわしずか





12:30~14:00   からだにやさしいランチビュッフェ




                FUTAGOYA  おおたきひろこ     


                 マクロビオティックアドバイザー

                 心地良い暮らしの教室 FUTAGOYA主宰     http://futagoya.exblog.jp/                               




                   




場所   中)北1西3 古久根ビルB1  オーガニックBAR MINO




お代   3000縁




10:00~10:45   自主瞑想タイム (私も坐っております。 ご自由にお入り下さい)




    

    11:00~のヨガはお子様もご一緒にどうそ!!




    お子様連れでない方は、そのむね了承くださいね。




    3歳以上キッズランチは300縁




    ヨガマットか大きめのバスタオルをご用意ください。
[PR]
by h112233h | 2013-04-17 12:45 | マクロビオティック

白味噌

仕込んでいた白味噌が出来上がったので
キムチ鍋にしてアツアツいただきました

甘めの白味噌は上品で けっして自己主張はしませんの
だけれど とっても深い味わいとなりました
b0099986_18134045.jpg

麹使いって本当におもしろいね~

 2/27(水)白味噌仕込みクラス 11時~14時
    出来上がり3キロ お持ち帰り
     +寒麹500グラム お持ち帰り  ランチ付  6300円

[PR]
by h112233h | 2013-02-24 18:16 | マクロビオティック

お知らせ

イベントをいくつか

b0099986_0211447.jpg


スウィーツクラス1ショートケーキ デコレーションマスター

3/18(月)14~17時
オーガニックカフェ ウールヴィー
中央区大通25丁目1-2  ハートランド円山ビル5F
お申し込み 05058419325 西さん

豆腐クリームよりも軽ーいベジなクリーム
デコレーションをマスターしましょう

スープ 豆乳ヨーグルト ハーブティ付
5250円  



のみのみの3

3/20(祝)11:30~16:00
オーガニックワインバー BAR MINO
中央区北1西3 古久根ビルB1

 3回目のみのみのは春のパン祭り!

おいしいパン大集合
●ミウラ商会
岩見沢産北のかおり100%使用 白神天然酵母パン
●mayu繭
狸小路10丁目のお酒とお食事 自家製パンを楽しむお店
●ほっぺ
自家製天然酵母使用
オールオーガニック
乳製品不使用
●ルミパン
自家製天然酵母
素材にこだわった究極のパン
●イキナチュラルベーカリー
道産素材 オーガニック 動物性不使用
こだわりのパンとお惣菜のお店
●自然食ホロ
モエレのちいさなごはん屋さんです
道産小麦 自家製酵母の家庭的な味わいを召し上がれ
●ささぱん
道産小麦 三温糖 自然塩 ホシノ酵母 
身体にやさしい素材を使用し時間をかけてゆっくり発酵
小麦の味をひきだしているパン
●メノビレッジ パン工房 麦のたね
こどもからお年寄りまでの住人たちと通いの人たち十数人で化学肥料 農薬に頼らない畑仕事を中心に暮らしています
自家小麦酵母 
●セーラクルー
自家製小麦 ライ麦を石臼で製粉してライ麦酵母 玄米酵母で長時間熟成させたパン

おいしいものたち
●heureuse vie(ウールヴィー)
オーガニック ヴィーガン ベジタリアン ローフードカフェ
パン工房michiのバンズを使用したベジハムバーガー
ロースウィーツ スムージー 豆乳ヨーグルト
●イキナチュラルベーカリー+デリ
美味しいデリとコーヒー
●マヴィ
オーガニックワイン
●心健洞
鍼灸師はじめさんのおいしい甘酒
砂糖不使用 酒粕不使用 身体ぽかぽか心も喜ぶ手作り甘酒
●自然食ホロ
オーガニックスープ

スペシャル企画
13:00~ しものまさひろさん あへあほ体操
14:00~ 小樽キンダーリープ おもちゃ販売
15:30~ おたのしみプレゼント企画

協賛
ウールヴィー
心健洞
マカリィズマーケット(東日本最大級オーガニック店)
キンダーリープ
FUTAGOYA
メノビレッジ
マヴィ
BAR MINO

たのしく企画中

予約不要  お待ちしています!
[PR]
by h112233h | 2013-02-18 00:46 | マクロビオティック

単発クラス

b0099986_9585927.jpg


画像はイメージ★

 白味噌作りと寒麹
 2/27(水)11~14時

 少し甘めで熟成期間も少ない白味噌
 もう定番 塩麹よりもぐっと深みのある寒麹
 「寒」の時期に仕込み それぞれをご自宅にて発酵 お持ち帰りいただくクラスです
 
 白味噌約3キロ 寒麹約500グラム 麹たっぷりランチ付 6500円

 おやつクラス
 3/30(土)11~14時
 3/31(日) 11~14時 満席

 カンタンで、身体がほっとして、美味しいおやつを作ろう!食べよう!
 
 もう1個食べたくなるマフィン 2種
 自然の甘味 ひえのドライフルーツヌガー
 オートミール プディング
 モンブランクリーム

 おにぎり+お汁付 5250円

 futagoya★willcom.com  ★を@に変換してくださいね
 または Facebook 心地良い暮らしの教室 まで 宜しくお願いします
[PR]
by h112233h | 2013-02-05 10:06 | マクロビオティック

エナジークラス

b0099986_11141270.jpg

エナジークラスもあと1回を残すところまできました
私たちのこの肉体も原子からなり エネルギー体である というところを
五行からも また チャクラからも 感じとりながら
みなさんのこれからの2013年がとても楽しみです

そんな私も 各回 言葉のみならず その時々の感覚でアイテム(音や香り 色・・・)などを
使い思いをこめてのクラス構成はたのしいものでありました
ありがとうございます

年末からのエネルギーシフトに伴い 身近な人たちの変化 もちろん私自信の変化を見ながら 感じながらの日々 あっという間に月末です
b0099986_1120283.jpg

暦の上ではもうすぐ立春
いよいよ上昇のエネルギーと共にスタートです
数年前のこの時は 私にとって本当にエネルギーが変わった時でした
今回の地球自体の変化と共に 迎える節分
その前に魂と肉体をもクリアにと 今日は断食3日目
インフルエンザ流行で学級閉鎖続き 冬休み明けなのに元気な子供たちが家に居た日が続きましたが、今日は久々にシーンとしている我が家です
外は雪 その雪をしばらく目で追いながら ゆっくりと過ごす時にしたいと思います
[PR]
by h112233h | 2013-01-30 11:26 | マクロビオティック

せっせと

b0099986_855917.jpg

最近 朝食作りついでにマフィンを焼くのにはまっています
というか 作るとすぐなくなる
子供たちも私もすっかりはまっているマフィン
「もう1個食べたくなるマフィン」という名前までつきました
バナナ&ナッツがお気に入りですが 今回はココア生地とダブルでいってみました
明日は何を混ぜようか~(笑)
[PR]
by h112233h | 2013-01-27 08:58 | マクロビオティック

資料

b0099986_0463256.jpg

ファイルの整理をしていたら 赤ペンだらけの資料が出てきた
その昔 大森一慧先生のところへ通っていたときのもの
お手当てとか食箋とか
英桜先生の作成したものだったり
これ宝物だな~と思うと共に 毎月東京へ行っていたことがあらゆることに支えられて行けていたのだなと今になって強く思うのでありました
感謝です
[PR]
by h112233h | 2013-01-13 00:50 | マクロビオティック

今年最後の教室
クリスマスケーキを作りました
b0099986_1561940.jpg

この色合い ウキウキします!
豆腐やオイルで重くない軽やかなスウィーツを食べたかった
しかもナチュラルで手軽に作れるものを★
b0099986_1582295.jpg

Yさんのお皿 食べる前にパチリ!
我が家のクリスマスはどんなケーキにしようかな~
b0099986_1591535.jpg

みなさま 素敵なクリスマスを!
[PR]
by h112233h | 2012-12-24 02:00 | マクロビオティック