久しぶりの・・・

つくってたべよう会でした。
お天気も良く「行楽弁当」日和でしたね。

週末には運動会という学校も多いようなのでちょうどタイミングが良かったのかな、と思いました。
行楽弁当の会
b0099986_8473149.jpg

・カリフォルニアロール
いつもの太巻きを裏巻きにして季節のアスパラや高野豆腐の含ませ煮などを巻き込みました
・MOCK唐揚げ 
1度冷凍するのがミソ お豆腐だけれど唐揚げの食感 MOCK=もどき!
・VEGE STICK つくね 
お肉なしのつくね スティックに刺すといつもと違う 食べやすい
・たけのこメンマ 
あっと言う間にできちゃう お弁当の端っこにあるとうれしいね
・ひとくちごま豆腐 
ぱくっとひとくちで食べられちゃうソースレスの柔らかごま豆腐
・甘夏ゼリー 
やっぱりデザートがなくては・・・季節の柑橘と甘酒とは相性ばっちりでしたね
みなさんが帰ったあとにまたつくりました。おいし~い♪
b0099986_853078.jpg

こどもたちがお弁当の蓋を開けたら喜ぶかな~と思って。
五穀米を小さめに握ってしそ・大根梅酢漬け そしてにこにこ顔に。

いつもながらたべよう会はおしゃべりが楽しく、ホントに愉しませていただいています。
ありがとうございます。

6月は梅の会。   ⇒
梅干しつくりのデモ、ノンシュガー梅酒つくり(お持ち帰り有)、梅肉エキスつくり
そして梅酢を使ったお料理をご一緒にしましょ♪
2~3名様空きがございます。

陰陽五行コース
こちらは各エネルギーのお話を(6月は木の行)少ししてから、この季節の食べ物、そして調理法、養生を交えてのクッキングをしていきます。
対極のふたつのエネルギー陰陽論から、今度はもう少し深く5つのエネルギーを感じることで普段の生活にもそして物事の捉え方にもストーンと入り過ごしやすくなるのではないかな~と思います(これは私がそう感じました)
たべよう会よりは少しお勉強っぽくなると思います。
が、堅苦しくならないよう、しかしお伝えできるところは分かりやすく生活に入りやすく・・・といろいろと思いをめぐらせております。
↑上をご覧下さいませ。
[PR]
by h112233h | 2009-05-28 09:09