2010年 02月 15日
陰陽五行 水のエネルギー
今回は陽性の極み 水のエネルギー
一年のうちでもっとも陽性さが蓄えられ、そこからはじけ出し漂っているしずか~なイメージです
暦の上ではもう立春なので、今はその漂っているエネルギーからもう上昇がはじまり芽が出始めている頃ですが・・・
レクチャー+クッキングのこのクラス
なかなか私は好きなんです
マクロビオティックベースですがチラチラ中医を参考にもしています
思うのはあらゆる情報も少ないその昔、先人達の知恵と感覚というのは素晴らしいものだなと
私達は自然と調和しながら生かしていただいている
日々感じながら養生してきた先人たちのお知恵をいただきながら、このサイクルを生活の中に入れて過ごしたいなと思っております。エネルギーって目に見えないけど おもしろい!
さてさてクッキングは・・・
黒いごはん
黒いもの集めた炊き込みごはん 海藻 ゴマ 豆 などなど
粒そばのしんじょ
そばって冷えると思っていた・・と生徒さん いえいえ寒いところで収穫できるそばはうどんよりも陽性 温めてくれるのですよ おいしい餡をかけてアツアツをいただきました
高野豆腐のハム風
1度素揚げした高野豆腐をことこと炊き込みます
ごろごろお野菜のスープ
根菜とお豆たっぷりの最近のお気に入り お味噌を隠し味に
これに スチーム野菜のジンジャードレッシング ヒーリングドリンクは小豆茶
お食後は苺の白玉ぜんざいでした ごちそうさまです
この日の夜は雪が降りしきるなか 隣町のK寺へ
なかなかディープな気付きの多い夜でした
お寺っていうけど、普通のお寺じゃない
そうそう ここでもエネルギーでバランス調整をしてもらいました
ホントに普通じゃないよね 変な人たちの集まり
そしてただの飲み会じゃなくって大人の気付きの場
結局2時まで お疲れ様でした
by h112233h
| 2010-02-15 08:39
| マクロビオティック