ことりカフェ

暑い日が続きますね
夜中に暑くて目が覚めることもしばしば・・・
お洗濯にはとってもよい陽射しですが、そろそろ体力的にきつくなりつつありますね~

さて この暑さのなか 沢山の親子さんが集まってくださり 
おもちゃコンサルタントみっちゃんのわらべ唄の会「ことりカフェ」がありました
こちらから
いつも来てくださる方は「あら~大きくなって~」とその成長ぶりが嬉しくて また初めて来てくださる方もおうちの中をキョロキョロ探検 帰りもニコニコ手を振ってくれたりと いつもいつも ちいさいサンたちにみっちゃんも私も癒されて元気をもらっています もちろんみっちゃんの歌声も心地よいです

わらべ唄の会は毎月1回ペースです そのうち春夏秋冬の4回は会の後半に何かおうちで役立つコーナーとしていただいています
今回は「玄米ポタージュ」
夏から秋へ季節も巡り、身体もそれに準じて夏野菜から根のあるお野菜 そして少し火を通したもの 穀物も一緒に炊いてひとつ鍋ででき簡単、 赤ちゃんも一緒に食べられるもの 
Rちゃんはスープボウルたっぷり ママの分も全部たいらげてしまいましたね~

お食後はトマトゼリー
b0099986_6591224.jpg

畑にはまだまだトマトがたくさんです
コンポートにして丸ごと
b0099986_705389.jpg

ママたちのリクエストでレシピを思い出して(笑) ここにUPしておきます

 《トマトのコンポート》

 ①トマトは沸騰したお湯の中に数秒入れて 冷水にとって皮を向く (湯むき)
 ②鍋に甜菜糖100g 水250cc 白ワイン50ccを入れて煮溶かし ①のトマトも入れる
 ③沸騰直前に火を消してそのまま置く 粗熱がとれたら冷蔵庫へ

 《ゼリー》

 ①コンポートの煮汁を鍋に2~3c入れる
 ②寒天4~5gを煮溶かしてゼリー液をつくる
 ③グラスにコンポートを入れて 上からゼリー液を注ぐ 
 ④バジルやミントを飾るとキレイ~

お試しくださいね★
[PR]
by h112233h | 2010-09-02 07:07