let'sマクロビオティック ②

昨日は2回目の教室でした
1回目は(なまら)暑い日でしたが(久々に北海道弁を使いたくなりました)
2回目は急に涼しくなってきて秋めいてきました
季節の変化に伴い 身体の変化にも驚きます 同じ濃さのお味噌汁を飲んでも「おいしい」の感じ方が違います 今回は土鍋→圧力のかかったごはんを炊いて お味噌汁はだし無しでお野菜の甘みでいただきました
あとは簡単にささっとできるおかずです
そのままお弁当のおかずにも良いですね
b0099986_034163.jpg

b0099986_034223.jpg

(K子さん撮影 データありがとうございます)
ごま塩をすりすりして・・・
お食後は豆乳プリンにプルーンをさっと煮たものをトッピング 
それに穀物珈琲を

揚げ物を初めて食べた2歳のRちゃん
「おいしい おいしい」を連発してました
豆乳プリンにご満悦だったH君も「うまい うまい」を連呼してたっけ

今までの食生活から少しずつ移行していくなかで
家族との関係や食材探し 戸惑いも多いと思いますが・・・
絶対ということは無いので 頑張らないでくださいね
私がマクロビオティックに出会ってよかったことのひとつは「頑張らなくなった」ことですから(!!)
[PR]
by h112233h | 2010-09-23 00:28 | マクロビオティック