ミネラル

2日間のたのしいイベントも無事に終わり 今朝は良いお天気のもと掃除に洗濯に精を出しました
おかげでスッキリです
午後からは明日からの仕入れと仕込み
また2日間のワークです よし!がんばろう~


b0099986_17532851.jpg

さてさて ポラン広場のあすらんさんより 講演会のお知らせがあります
食べなきゃ危険!というタイトルで食品と暮らしの安全基金の記者の方が講演されます
あすらんの店主の方ももともと化学物質過敏症やアトピーなどで悩まされていたそうなのですが、「ミネラル不足」を意識して努めてミネラル補給をすることでかなりの改善がみられたと言います
著書のなかで弁当 惣菜 冷凍食品 レトルト食品など 私たちのまわりではあまり見かけない出来合いの工場製品には水溶性成分とともにミネラルが溶け出した「水煮食品」がたくさん使われるようになった現代の一般的な食事事情にフォーカスしています
この加工食品らには「リン酸塩」が大量に添加され ミネラルの吸収を阻害していること
そしてなによりも「精製」されたものが大半であるということ
その結果 子供たちの発達障害 アスペルガー症候群 パニック障害自閉症 多動症 低体温 偏食 糖尿病 化学物質過敏症 低血圧 アトピー性皮膚炎 リウマチ うつ病・・・・・などが蔓延していると
タイトルが少し恐怖を呷るような気がするけれど(ごめんなさい・・・個人的な感想です)
マクロビオティックな食生活をされている方には問題はないように思えるのですが
みるみると改善していったモニターの方の事例に興味があったり
『天然だし』という昆布 いわし いりこ トビウオを毎日少量ずつ摂取していく方法
この天然だしというものの中には何と電子吸光法とIPC発光分析装置による検査で38のミネラルが(ナトリウム マグネシウムはじめ、マンガン 鉄 リン 珪素 カルシウム・・・)確認されているというから手軽といえば手軽なのですがね
そんなこんなで あすらんのおばちゃんを応援するという気持ちもあって
私も会場へ足を運ぼうと思っています チケットも何枚か預かっていますので入用の方はご連絡くださいね

     日時  10月10日 (日)  10時~12時

     場所  札幌エルプラザ 中研修室 (4F)

     前売り 700円   当日 1000円

     主催 ポラン広場の店 あすらん と 仲間たち
[PR]
by h112233h | 2010-10-01 17:51 | 日々の暮らし