麹の会 ありました
教室でお献立の香の物で時々登場する寒麹のお漬物 みなさん美味しいと気に入ってくださり
今回はそのお漬物の素を作りました

そもそも麹って日本人の食卓には欠かすことのできない 日本の宝!ですね
毎日のお味噌汁にはもちろん、醤油 みりん 日本酒に焼酎 それに甘酒も酢も!!!
麹そのものは日常では見かけないけれど 時間という調味料が加わったものが私たちの身体をそして腸を喜ばせてくれているのですね

b0099986_11423647.jpg

今回はゆずこしょうも作りました
ここでも麹が出番です ちいさいさんたちにはちょっと早いけれど大人のおつまみに
お料理の引き締め役に重宝します
b0099986_11524678.jpg

b0099986_1143248.jpg


麹続きで・・・
わらべ唄 ことりカフェ銭函でお味噌を作りました
b0099986_114436100.jpg

目を閉じて波音を聞くとクリアになります(寒いけど・・・)
b0099986_11463010.jpg

茹でたてのお豆 美味しかったね~
b0099986_11465716.jpg
b0099986_11471221.jpg
b0099986_11472346.jpg

最後は丁寧にお掃除まで ありがとう
b0099986_1147343.jpg

終了後 いつもお世話になっているカフェの店主Sさん 美味しいパンを焼いてくださるよしおパンさん そして天使の歌声 おもちゃコンサルタントのみっちゃんとまったりおしゃべり 
いい意味で肩の力が抜けている 気負いのない そんな空気 人柄がとても好きです
いつも ありがとうございます★

おうちに帰ったら 『お味噌つくる!』と張り切っている我が家のちいさいさん2人
本日2度目の味噌つくり
b0099986_1156249.jpg

毎年この時期にだけ出てくるミンサー 娘4号『おもしろい おもしろい おもしろい~』
b0099986_11571125.jpg

お味噌つくりはとてもシンプルで簡単
ちょっとしたポイント 豆の煮え具合 このくらいねちっとつぶれるくらいが美味しいよ(by3号)
b0099986_1158317.jpg

よく混ぜあわせるのもポイント 混ぜ合わせながらケラケラ笑っている人たち
b0099986_1204618.jpg

今年はほとんど2人の力で完成です きっと美味しい美味しいお味噌でしょう
[PR]
by h112233h | 2011-03-09 12:06 | マクロビオティック