単発教室

麹の会をします

巷では塩麹がブームですね
私はまだ作ったことがないのですが いつもこの時期には「寒麹」を作っています
寒の時期に仕込む お漬物の素のようなものです
たっぷりと仕込み1年中楽しみます
穀物 麹 塩 が材料です

まずはこの「寒麹」を仕込みます
小分けしてお持ち帰りいただき おうちでねかせてお使いいただけるようにしたいと思います

麹は日本の宝!
発酵食ですから 細胞にも腸にも元気を届けてくれます
麹を使いご飯 副菜と何品か作ります

メインは酒まんじゅう
麹を使い液種をつくります
ふんわりと湯気の上がる感じは今の時期とてもいいですね☆

今回は自宅での教室です
札幌駅よりJRにて20分くらい
ショートトリップとなりますが のんびりいらしていただけたら幸いです

3月6日 (火) 11時~14時

自宅教室 札幌市北区 (お申し込み後にお知らせ致します)

お代金 5250円   定員 5名様
ありがとうございます 定員となりました

お申し込み futagoya☆willcom.com ☆→@に変えて送信してください

お待ちしております
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by h112233h | 2012-02-12 11:55 | マクロビオティック