2008年 04月 17日
ありがとうございました。
welcome drink ひえの甘酒と苺のスムージー
バジル味噌とふきのとうのカナッペ
春の香りのサラダ
サラダほうれん草・ウド・へーゼルナッツとオレンジ・レモン・りんご酢のドレッシングで
グリンピースの玄米ご飯
カブとふのりのお味噌汁
ひえのアナゴ風天ぷら
越冬メークインとメノビレッジのビーツ・アスパラのポテトサラダ
切り干し大根の煮物
ニラ・ひじき・つくしの和え物
梅干し
デザートはできたて葛餅 デーツ餡ときなこ&よもぎ
スギナ茶 番茶と日向夏の皮をブレンドしてみました♪
ふきのとうとつくしは前日に4号ちゃんと近くの畑&湿地帯にて採取してきたもの。
4号ちゃんは親ばかなのか何なのかやっぱり変わっていておもしろい。
山菜取りが大好きでちょこちょこ、楽しそうに歌いながら摘んでいく。
4号ちゃんの楽しさと春の気を取り入れられたでしょうか?
春の息吹を感じてグン!と伸びていくエネルギーを身体に取り込みたいですね。
冬の献立から春の献立にシフトチェンジして(わかっているけれどついつい習慣で・・・)長い冬の間に滞っていた汚れを排泄したいものです(汗)
⇒4/30つくってたべよう会では「春の気を取り入れる」そんなお料理をしてみたいと思っています。
毎回テーマを決めてメニューを考えている双子屋食堂。
5月は以前にブログにも載せた大正時代の漆器をメインに精進風お花見の膳。
お問い合わせ・お申し込みは非コメント欄・mixiFUTAGOYA メッセージ欄から。
★どうぞよろしくお願いいたします★
by h112233h
| 2008-04-17 20:57